''請留意版面出血位置''
紅色裁切線外的物件在加工後會被裁切掉,照片若是要放滿版,請選擇邊緣不怕裁切的照片(若是頭、或在意的地方在照片邊緣,就不適合放滿版)。
印製裝訂後需要裁切才會平整,所以作品排版時須預留出血,成品才不會有白邊。
出血不是一條線,而是一個範圍,出血範圍預估為紅線&藍框,但裁切不會剛好在紅線上,紙張為大批大型機器裁切,整批裁切多少都會有5%誤差,所以滿版照片一定要拉滿至最外圍的藍框。
請注意:若是您將照片只拉到紅線,則沒有預留裁切出血範圍,這樣成品裁完後邊緣會留下背景色。
相片編輯時請留意出血範圍 相片編輯時請留意出血範圍
''請留意文字位置''
紅色線~藍框為預估裁切的出血範圍,作品印製完後,紙張整批由大型機器裁切,裁切上多少會有5%左右的誤差。
文字請至少離紅線至少0.3cm~0.5cm為安全範圍,專業排版人員甚至會將文字離紅線至少1cm以上的距離。
請注意:若是文字放在出血範圍內,或是靠近紅色線,則成品文字會被裁切。
相片編輯時請留意文字位置
''請留意版面白邊''
若是您的照片不適合放滿版,可以選擇邊緣留白邊
留白邊的技巧:照片請注意四週邊緣的距離是否對稱,照片排版時距離紅色裁切線四邊至少1cm以上的距離
這樣裁切後,作品四邊距離,才不會因為1~2mm的不同而產生視覺上的不美觀。
相片編輯時請留意白邊

一般印刷機都是CMYK+LC&LM 下去印刷的,不過我們採用RGB色域輸出,可保留較大的色域空間色彩更鮮豔,因為數位相機拍攝的檔案都為RGB格式的檔案,所以不須再做色彩轉換的動作唷。

使用編輯器為何版型上都有紅色線?要如何刪除?不用擔心喔~此為裁切出血線因此在編輯時要特別注意文字與圖片素材不得太靠近以免被裁切掉。

若圖片中間出現紅色三角標誌代表著:
第一 圖片解析不夠,您可以去縮小圖框也可以更換一張解析叫高的圖片確保輸出品質。
第二 圖片或素材遺失時您必須找到員資料更新若找不到原始檔案就得重心置入圖片。

當文字超出文字框框,當出現文字超出文字框框時您必需去改變文字框框大小或是調整字體大小。當缺少字體則必需將字體選擇符合您電腦內鍵字體即可。

點選工具列上 鍵來新增文字框,或是點選功能列【插入】→【文字框】來進行文字框的新增,點兩下文字框即可撰寫與編輯。字型大小,建議標題16~18PT 小文字10~12PT 為剛好辨識大小。

作品是否可移電腦編輯?
若是您要在另外一台電腦編輯,會比較麻煩點。因為我們的軟體為離線軟體,所以會紀錄您有使用到的照片位置,移到別台電腦路徑就要再更新一次。重點是編輯器需同個版本。

步驟如下
另外一台電腦需先安裝軟體,並複製所有您有使用到的照片,若有使用到特殊字型,則另一台電腦也須安裝。
紀錄檔在Pc電腦我的文件&Mac電腦:folder,Happiness Letters Projects >作品名稱.prj(您的作品名稱.prj)
注意:您的作品名稱.prj -為您此作品的紀錄檔,會紀錄您使用的照片與版型,文字與使用到的照片。
請先將您的作品名稱 prj,copy到另一台電腦(安裝完軟體後,也把他放在 Happiness Letters Projects 的資料夾。
開啟作品時,軟體會說遺失照片。這時請您,手動找幾張,此時軟體會提醒您是否還有其他的檔案可以一起抓取路徑,點選是,即可找到全部的圖片。
照片找完後,開啟檔案,再次檢查是否需要修正即可。